当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

南通市外侨办2017年度政府信息公开年度报告

来源: 南通市外侨办 发布时间:2018-01-11 字体:[ ]

  2017年度,市政府外侨办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南通市政府信息公开实施办法》以及《“中国南通”政府门户网站内容保障工作考评办法》等文件要求,加强部门网站建设,认真做好政府信息公开工作,做到依法公开、及时公开、准确公开。本报告由南通市人民政府外事侨务办公室编制,如对本年度报告有任何疑问,请与市外侨办人秘处联系(联系电话:85099266,电子信箱:ntwqb@163.com)。

  一、概述

  (一)加强信息公开组织领导。办领导高度重视政府信息公开工作,将其列入了重要议事日程,主要领导负总责亲自抓,人事秘书处具体负责,各处室密切配合的工作机制,切实加强组织领导。在办政府信息公开工作领导小组的领导下,明确了信息公开的程序、审查、批准、联系人和经办人,落实专人具体负责政府信息公开工作。同时,将政府信息公开工作纳入年度工作目标管理,使各项工作能够按照目标计划有条不紊地进行。将政府信息公开工作纳入公务员业务培训内容,增强政府信息公开意识,在工作中充分保障公民、法人和其他组织的知情权利。

  (二)落实常态管理机制。我办把政府信息公开工作已纳入常态化管理机制,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定了《市外侨办政府信息公开实施细则》、《市外侨办依法申请公开政府信息工作制度》和《市外侨办信息保密审查制度》等工作制度。严格遵循市委、市政府对信息公开工作的具体部署和要求,明确了本办政府信息公开的框架、责任主体、主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、监督检查机制等各项工作制度,从制度上保证信息公开工作运行、监督、管理的顺利开展。在日常工作中本办认真开展政府信息公开工作,组织相关人员学习政府信息公开文件,明确了信息公开的内容、方式、考核办法,落实了目标责任,使信息公开工作规范化、制度化、科学化;为方便网民及时快捷地了解更多的公开信息,我办充分利用南通外侨网这一平台,有针对性地加强了网站栏目管理工作,建立信息采集和更新机制,加快信息更新速度,力求提供内容更丰富、形式更灵活的信息,做到任务到处室,责任到个人,重要信息及时公开更新。

  (三)落实行政权力网上公开透明运行机制。为建立权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的行政权力网上公开透明运行机制,本办落实出国来华管理处(行政服务处)负责系统管理、平台维护等方面的技术保障工作,人事秘书处负责行政权力网上公开透明运行的督促推进、法制监督和电子监察工作。年内权力事项“不见面审批”率达到100%。年内省政府因公出国检查组来通检查时,对该项工作给予了充分肯定。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息数量。2017年,市外侨办主动公开政府信息285条。

  (二)主动公开途径。

  1.中国南通政府门户网站。中国南通政府信息公开――市外侨办发布信息38条。

  2.市外侨办部门网站。市外侨办网站政府信息公开223条。

  3.其他途径。通过政务微博、报纸、电台、电视台等主动公布职责范围内的重要政府信息24条。

  三、依申请公开政府信息办理情况和不予公开政府信息情况

  年内办理依申请公开政府信息1件,按要求进行了回复。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申诉的情况等

  无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  没有政府信息公开的收费和减免情况。

   

       

             南通市人民政府外事侨务办公室

               

                             2018年1月8日