当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市与意大利锡耶纳市正式缔结友城关系

来源: 礼宾友城处 发布时间:2020-08-19 字体:[ ]

今年是中意两国建交50周年。8月18日,在中国驻佛罗伦萨总领事王文刚的见证下,南通与意大利锡耶纳两市举行视频签约活动,正式缔结友好城市关系。南通市委副书记、市长王晖和锡耶纳市市长路易吉·德·莫西签署《建立友好城市关系协议书》。

BL9A9391_副本.jpg

王文刚在致辞时指出,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。友好城市关系是民间交往和地方合作的主要渠道,也是两国关系的重要组成部分和两国关系发展的动力之源。南通市和锡耶纳市虽然相隔万里,但是友好合作的纽带把双方拉得非常紧密。近年来,南通和锡耶纳两市人员往来密切,教育、医疗、艺术、体育、经贸等领域合作深入扎实,取得了丰硕成果。在新冠肺炎疫情期间,南通和锡耶纳携手抗疫,共克时艰,充分彰显了两市人民之间的深情厚谊。希望两市以签署友城协议为契机,进一步加强人员往来、拓宽合作领域、充实合作内容、完善合作机制、发掘合作潜力、打造合作亮点,使两市经贸、人文等各领域合作不断迈上新台阶,切实造福两市人民,同时也为中意两国关系进一步发展作出积极贡献。

 

BL9A9420_副本.jpg

王晖在致辞中说,中意两国的交流可追溯到两千年前的古代丝绸之路,南通和锡耶纳两市也有很多共同点,双方在文化、科技、教育、体育等领域取得了丰硕的合作成果。今年3月,正值新冠肺炎疫情肆虐全球之际,知悉锡耶纳物资紧缺,我市及时捐赠口罩、香囊等防护物资,几名医生集资购买防疫设备寄往锡耶纳市,正在进修的通大附院医生留在锡耶纳参与抗疫,两市在携手抗击疫情中加深了合作、增进了感情。今年上半年,南通一手抓疫情防控,一手抓经济复苏,有望年内跻身“GDP万亿元城市俱乐部”,希望以此次签约为新的起点,与锡耶纳市开展更高层次的合作,构建合作交流机制,制定友好城市交往计划,建立互访和对话机制,促进两市友好交流;深化经贸交流合作,在制造、医疗、体育等领域进一步深化合作,为企业来通投资提供最优质的服务;加强民间友好往来,广泛开展文化、学术、人才等合作,携手打造友城交流合作的典范。

2S4A1962_副本.jpg

路易吉·德·莫西表示,去年的南通之行给他留下了深刻印象,他代表锡耶纳市民对南通在疫情期间提供的援助表示衷心感谢,期待今后两市进一步加大在经济、医疗、人才、体育、文化等领域的互动交流,产生更多的友谊、促成更多的合作。

2S4A2018_副本.jpg

当天,南通铁人运动用品有限公司与锡耶纳门萨那体育协会就中国田协海外训练基地项目签署合作备忘录。

副市长潘建华,市政府秘书长陈俊参加活动。市外办党组书记吴瑕主持视频签约活动。

至此,南通已与遍布全球19个国家的26个城市缔结友城关系。

2S4A1839_副本.jpg