当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市外办以“有事好商量”为平台深化服务海外创业

来源: 综合处 发布时间:2020-06-08 字体:[ ]

 

在新冠肺炎疫情全球肆虐的情况下,我市海外通商正面临正常经营受阻、防疫缺乏专业指导、经营治安环境恶劣等困难。为尽快帮助海外通商企业走出困境,6月5日,我办依托市政协“有事好商量”协商议事平台,举办了疫情防控常态下深化服务通商海外创业协商议事活动,通过政治协商、各部门联动,协调解决相关困难,服务海外通商渡难关、谋发展。


王浦坚主任主持会议

会议由市外办主任,市政协常委、对外友好界别召集人王浦坚主持,市政协主席黄巍东出席会议。会议采用全球视频连线方式,邀请外交部参赞赵建华、省外办一级巡视员黄锡强等上级部门领导,市公安局副局长陶峰、商务局副局长黄柳春、卫健委副主任卢红建以及世界各地25名通商代表就如何加强疫情防控及深化服务等进行协商。


外交部赵建华参赞对海外防疫工作提出指导意见

省外办一级巡视员黄锡强对做好海外安全提出指导意见5.JPG

会议通过场内场外、线上线下、境内境外互动交流的方式,听取了海外商会海外企业在当前防疫常态下遇到的问题和诉求,针对海外通商最为关注的海外安全问题、海外防疫抗疫问题进行了协商议事。外交部参赞赵建华、省外办一级巡视员黄锡强等领导就当前形势下进一步做好海外安全及海外防疫工作提出指导意见;市公安局、商务局、卫健委以及外办积极回应了海外通商关切,并就加强海内外警侨安保做法、建设远程医疗会诊专家服务平台、服务商务市场发展等方面达成共识,以更好服务海外通商健康安全发展。

6.png

黄巍东主席充分肯定了此次协商会议,他说,“通商”已逐渐融入“一带一路”倡议,成为连接南通与世界各地、展现中国形象的纽带桥梁。要及时把海外通商意见建议进行分门别类的梳理汇总,转化为高质量建议、高标准提案、高水平社情民意信息,通过政协平台,有针对性地向不同层面报送,积极推动为海外通商搭建公共安全、卫生健康、商务市场等方面的常态化服务工作平台。

当天,黄巍东主席一行还视察了“通商之家”,了解通商发展情况。市政协副主席施学雷、秘书长邵怀德、副秘书长刘才盛、港澳台侨外事委主任徐爱民,市外办副主任吴瑕、市委外办专职副主任王猛以及市公安局出入境管理支队、市第三人民医院相关负责同志出席会议。